Cara Cek Nomor Telkomsel Terdaftar Atas Nama Siapa Versi 101 INTERNET

Sobat 101 INTERNET, sudahkah kamu tahu cara cek nomor Telkomsel terdaftar atas nama siapa? Sebenarnya, caranya cukup mudah dan terdapat berbagai metode yang bisa digunakan. Namun, perlu diingat bahwa kamu perlu menyiapkan dokumen identitas seperti KTP/KK sebelum melakukan pengecekan.

Nomor Telkomsel

Masalahnya, bagaimana kalau kamu lupa nomor NIK ketika menginput registrasi dulu?

Sebelum membahas cara mengecek NIK yang terdaftar di kartu Telkomsel atas nama siapa, kita perlu memahami alasan kenapa sih seseorang perlu memeriksa data kepemilikan SIM Card? 

Jadi, pengecekan itu bermanfaat ketika kita ingin registrasi SIM Card baru atau melakukan pendaftaran pengguna baru. Mungkin si pendaftar lupa nomor kependudukan atas nama siapa saat registrasi dulu. Apalagi, nomor kependudukan memang berupa deretan angka panjang sekitar 16 digit sehingga sulit dihafalkan. 

Katakanlah, dalam satu keluarga terdiri dari 5 orang memiliki HP berbeda. Ayah maupun ibu dapat memakai nomor kependudukan miliknya ketika mendaftarkan ponsel pribadi milik anak-anaknya. Kalau hal itu terjadi, maka perlu mengecek nomor kependudukan terlebih dulu supaya proses pendaftaran SIM Card baru semakin lancar. 

Dengan mengetahui cara melihat NIK yang terdaftar di kartu Telkomsel atas nama siapa maka dapat mencegah tindakan kecurangan serta penyalahgunaan SIM Card. Bukan hanya itu, ketika datang ke Grapari, petugas juga menanyakan data KK/nomor kependudukan milikmu. Kalau data keliru atau tidak cocok maka kemungkinan registrasi bakal ditolak. Daripada menghabiskan waktu berharga sia-sia, alangkah lebih baik jika kita memahami metodenya sampai jelas. 

Nah, setelah mengetahui alasan mengapa kita perlu tahu NIK pada SIM Card terdaftar, sekarang, ayo kita simak panduannya!

Cara cek no Telkomsel atas nama siapa menggunakan website resmi

Entah itu memakai aplikasi maupun website resmi PT Telekomunikasi Selular, para pengguna dapat memperoleh kemudahan guna mengecek info pengguna hanya dalam beberapa klik. Pengguna cukup buka peramban, kemudian copy-paste alamat URL ini,  lalu simak langkah berikut:

  • Pertama setelah membuka website, masuk & ketik nomor HP-mu.¬†

  • Kalian akan mendapatkan kiriman kode OTP, konfirmasikan kode tersebut guna melanjutkan prosesnya.¬†

  • Setelah berhasil, pada bagian menu ‚ÄúAkun Saya‚ÄĚ tap ‚ÄúProfil Saya‚ÄĚ.¬†

  • Bagian inilah nantinya menunjukkan Profil Pengguna, terdiri dari Info Pelanggan, NIK, & nomor Ponsel.¬†¬†

  • Proses selesai. Kamu boleh mencatat & memeriksa data pemakai SIM Card tersebut.¬†

Metode serupa juga silakan diterapkan melalui Apps resmi milik PT Telekomunikasi Seluler, setelah login pengguna dapat mengakses ‚ÄúProfil Saya pada bagian menu ‚ÄúAkun Saya‚ÄĚ guna memeriksa data kepemilikan SIM Card.¬†

 

Cara mengecek nomor Telkomsel via call center 188/mendatangi Grapari

Kalian repot karena mungkin punya kesibukan kerja padat? Sebaiknya lakukan cek nomor yang terdaftar di NIK Telkomsel melalui panggilan ke call center 188 saja agar bisa berbicara langsung dengan CS (Customer Service). Namun, kamu perlu menyediakan sedikitnya pulsa Rp 50.000 agar tidak kehabisan pulsa saat tengah berbicara. 

Bila dirasa belum puas maupun ada hal penting lainnya hendak kalian sampaikan, disarankan mendatangi kantor cabang Grapari di kotamu. Jangan lupa bawalah dokumen identitas, seperti KTP, KK, paspor, dll. 

Setelah mengisi formulir pengaduan masalah, bersabarlah menunggu antrian sampai dipanggil untuk menuju meja petugas/agen Customer Service.

Telkomsel Call Center

 

Cara mengecek nomor telkomsel terdaftar atas nama siapa via kode dial/USSD

Adapun metode berikutnya untuk mengecek data kepemilikan SIM Card Tsel adalah melalui kode dial *4444# di HP-mu. Caranya mudah, antara lain: 

  • Siapkan HP & ketik *4444# di layar untuk melakukan dial/panggilan.¬†

  • Tunggu hingga muncul dua pilihan, yakni ‚ÄúStatus Registrasi‚ÄĚ & ‚ÄúCek Status Registrasi‚ÄĚ.¬†

  • Tap ‚ÄúCek Status Registrasi‚ÄĚ.

Secara otomatis muncul data pengguna SIM Card beserta NIK terdaftar.

Call Center Telkomsel

 

Cara mengecek nomor telkomsel terdaftar atas nama siapa melalui software pendeteksi kontak 

Dari sekian banyak metode tersebut masih belum meyakinkan? Tak perlu khawatir, kita bisa menggunakan tools pelacak identitas kontak HP guna mengidentifikasi pemilik SIM Card Tsel terdaftar. 

Biasanya, pelacak ID kontak dipakai guna mengetahui julukan/sebutan sang penelepon  tak dikenal (unknown number) di database sistem. 

Beberapa software pelacak terpopuler adalah GetContact, TrueCaller, Hiya, RealCaller, & Whos Call. Mari kita kupas satu per satu berikut:

GetContact

Siapa sih tak  kenal GetContact? Video iklan GetContact banyak bermunculan di internet ketimbang kompetitor di industri pelacakan kontak. Itulah sebabnya, netizen tak ragu mengunduh & menginstal GetContact guna melacak data kontak tertentu. 

Setelah mendaftar GetContact, kemudian ketik nomor Tsel pada kolom pencarian. Selanjutnya, pada layar bakal muncul identitasnya menurut database.  

Tetapi sayangnya, software dirilis Getverify LDA ini berbayar sekaligus hanya tersedia promo gratis selama sebulan. Biarpun begitu, setidaknya kita sudah bisa melacak ID pemakai dibalik unknown number tersebut, kan! 

TrueCaller

Selanjutnya, TrueCaller adalah kompetitor GetContact tak kalah populer. Berukuran sekitar 39 MB, TrueCaller menerapkan metode pencariannya sama, namun database nomor HP lebih lengkap & tingkat akurasi tinggi. 

Telah diunduh lebih dari 600 juta kali, TrueCaller dapat membantu melacak ID pemakai nomor ponsel. Keunggulan TrueCaller lainnya adalah dapat mengidentifikasi unknown number, memblokir panggilan, membersihkan inbox pesan singkat dari spam, berkirim pesan tanpa pindah apps lain.  

Hiya

Rekomendasi aplikasi pelacak ID penelepon selanjutnya, yaitu Hiya. Mirip seperti TrueCaller & GetContact, pengguna hanya perlu menyalin phone number, lalu periksa pada kolom penelusuran. Dalam hitungan detik bakal tampil data pemilik nomor HP tersebut. Begitu hasil pencarian muncul, kalian dapat mencatat atau screenshot contact name pemiliknya agar tidak lupa. 

Akan tetapi, kalau menurutmu tidak mengenal kontak tersebut, gunakan fitur blokir Hiya. Kalau dibandingkan aplikasi serupa, Hiya tak kalah unggul untuk mendeteksi panggilan spam serta nomor tak dikenal dengan cerdas. Jadi, kita sebagai pemakai apps merasa lebih nyaman dan tenang. 

Bedanya, Hiya berbobot lebih ringan seukuran 22 MB karena itu kalian dapat menggunakan tanpa ragu sebagai pelacak identitas si phone number target pencarian. 

CallApp

Kamu lupa memakai identitas siapa ketika registrasi SIM Card Tsel? Kalau iya, pakai saja CallApp. Software berukuran 33,9 MB dapat dimanfaatkan untuk melacak ID pemanggil/ pemakai suatu phone number. Pasalnya, CallApp memiliki fitur mampu mengidentifikasi unknown number atau penelepon asing melalui pesan atau panggilan. 

Setelah mengunduh & install CallApp, temukan data pemilik phone number pada kolom pencarian. Kemudian, catat identitas pemiliknya. Fitur andalan lainnya yaitu dapat merekam panggilan dan membagikan ke media sosial serta Whatsapp. 

Besar kemungkinannya CallApp mampu mendeteksi phone number target pencarian karena databasenya cukup besar serta komplit mencapai 1,2 milyar data. 

Real Caller

Jika kalian ingin mencari tahu ID pemilik phone number, tetapi enggan mengunduh perangkat lunak berukuran besar, pilih saja Real Caller. Bobot software pendeteksi ID kontak dari developer Tabbikati Al Moubtakara Inc ini hanya seukuran 6,9 MB. Sangat ringan, kan!

Selain itu, terdapat fitur pelacak identitas kontak secara otomatis. Fitur ini mampu memblokir telepon/pesan mencurigakan supaya mencegah penipu mengintai phone number milikmu. 

Walaupun ringan, tapi Real Caller masih memiliki kelemahan seperti adanya iklan tiba-tiba muncul. Terkadang beberapa jenis iklan berdurasi 10-15 menit terasa  mengganggu, namun setidaknya benefit fitur pelacak bisa kamu nikmati cuma-cuma alias gratis.

Cek No Telkomsel

Mengecek NIK/KK & Info Pelanggan via Email CS 

Pertanyaan perihal cara mengetahui nomor Telkomsel terdaftar atas nama siapa kerap kali muncul. Untuk pelanggan Tsel jika tak ingin menghabiskan pulsa menelepon call center, Anda dapat menghubungi tim CS (Customer Service) melalui surat elektronik (email). 

Tak hanya menanyakan nama pemilik kontak, pengguna juga boleh bertanya seputar cara cek nomor Telkomsel terdaftar NIK siapa. Proses selanjutnya, tunggu balasan email dalam waktu paling lama 2x24 jam.

 

Memeriksa Info NIK/KK via Asisten Virtual Veronika

Sejak pertama kali diluncurkan pada 2017, Veronika menjadi layanan chatbot andalan pelanggan. Tak terkecuali, ketika ingin memeriksa info NIK/KK pada SIM Card terdaftar. 

Adapun panduannya, silakan ikuti langkah-langkah ini: 

  • Buka beranda utama website resminya (klik tautan).¬†

  • Pilih menu ‚ÄúBantuan/support‚ÄĚ.¬†

  • Gulir terus ke bawah hingga menemukan ikon gambar Veronika. Klik tombol ‚ÄúSelengkapnya‚ÄĚ.¬†

  • Kemudian, Chat Veronika dengan mengklik tautan ini.¬†

  • Setelah layar chatbot terbuka, ketik permintaan info pelanggan, contohnya: cek NIK/KK.¬†

  • Dalam hitungan detik, Veronika akan segera membalas.¬†

Bukan hanya menanyakan cek nomor kependudukan atas nama siapa, layanan chatbot siap membantu dalam pengecekan kuota, memeriksa tagihan kartu Halo, menginformasikan lokasi Grapari, beli pulsa/bundling, serta menukar poin, dll. 

 

FAQ (Frequently Asked Questions)

Apa saja paket telkomsel yang murah?

  Harga termurah Tsel Package versi laman 101 INTERNET simak tabel berikut:

 Nama Kuota (GB)/Hari Harga (Rp)
Ketengan Ilmupedia 11/7 9.000
Internet Sakti 21/30 60.000
Internet Sakti 23/30 63.000
Combo Sakti 38/30 94.000

 

Bagaimana cara cek paket Telkomsel yang sedang digunakan?

   Unduh & instal MyTelkomsel Apps via Playstore maupun Appstore, lalu login supaya bisa masuk beranda utama. Di beranda, para pengguna akan melihat Tsel package sedang digunakan sekarang, termasuk rincian sisa kuota internet, kuota nelpon, dan kuota SMS. 

Alternatif melihat Tsel package lainnya ketikkan UL INFO dan kirim ke 3636. Tunggu hingga terdapat notifikasi pesan singkat berupa jenis package sedang digunakan saat ini. Namun, jika terjadi gangguan, ketikkan Flash infov2 & kirimkan lagi ke 3636 untuk mendapatkan kiriman pesan notifikasi ulang. 

Lebih lanjut lagi, cara melihat paket telepon, ketik *888# lalu tekan tombol panggilan. Setelahnya, akan muncul beberapa opsi, pilih angka 5 ‚ÄúCek Pulsa dan Kuota‚ÄĚ. Lalu, ketik angka 2 ‚ÄúCek Kuota‚ÄĚ, terakhir ketik angka 2 ‚ÄúCek Kuota Nelpon‚ÄĚ. Informasi berupa notifikasi paket nelpon bakal masuk via Short Message Service.¬†

Sementara itu, jika kamu ingin memeriksa paket internet sedang aktif saat ini, ketik *363# & tekan tombol panggilan. Berikutnya, pilih opsi ‚ÄúCek Status‚ÄĚ. Tunggu sampai ada notifikasi berupa info kuota internet pada layar ponsel, screenshot untuk menyimpannya agar tidak lupa.¬†

Apakah bisa pindah dari paket Telkomsel yang sedang aktif? Bagaimana caranya?

   Bisa dong, pelanggan boleh pindah antar paket dengan mudah. Akan tetapi, masa aktif/masa berlaku tidak diakumulasikan karena mengikuti masa aktif package terbaru (baru saja dipilih). PT Telekomunikasi Selular membebaskan pelanggan untuk mendaftarkan package apapun sesuai kebutuhan. 

Perlu dicatat apabila pembelian jenis kategori package masih sama, katakanlah kalian membeli internet package maka package sebelumnya tidak akan dihapus. Sebagai contoh, Rudi sekarang memakai Paket 2GB & Rudi ingin membeli paket baru 10GB maka ia langsung memperoleh kuota 12GB.

Syaratnya, kita harus membeli internet package sebelum masa aktifnya habis dan memastikan jenis package masih sama. Konsumen juga tak perlu repot menghapus package saat ini (sedang aktif) jika ingin pindah ke package lain. 

Selain itu, cara pindah paket Telkomsel yang sedang digunakan ke paket lain, yakni bukalah website 101INTERNET kategori operator Tsel melalui tautan ini. Setelah laman terbuka, kita bisa menyortir jenis paketisasi berdasarkan nama produk, termurah, terbaru, dll.

Fitur-fiturnya komplit untuk memudahkan pengguna membandingkan antar paket menurut tipe/jenis, harga, masa aktif, dll. Begitu proses pembayaran berhasil, paket langsung aktif menggantikan package sebelumnya. Mudah dan praktis banget!

Memang ada beberapa metode lain dengan panggilan USSD melalui *363#, *999#, beserta *100#. Namun, metode ini terlalu ribet/kurang efisien. Selain harus menghafalkan kode dial USSD, proses bakal terkendala jika tidak ada balasan dari server Short Message Service. 

Bagaimana cara cek Registrasi Telkomsel?

Berikut adalah beberapa cara cek no HP Telkomsel terdaftar atas nama siapa yang bisa Anda lakukan melalui:

  1. Website resmi Telkomsel
  2. Kode USSD
  3. Software pendeteksi kontak
  4. Email CS
  5. Asisten Virtual Veronika

***

Setelah berhasil melakukan cek no Telkomsel terdaftar atas nama siapa atau data pemilik SIM Card Tsel, pastikan identitasnya sesuai dengan nomor kependudukan tercantum. Bila tidak cocok, segera laporkan ke kantor cabang Grapari di kotamu, tak lupa lampirkan kartu identitas KTP (Kartu Tanda Penduduk) serta KK (Kartu Keluarga). Hal ini penting agar kartu SIM milikmu nggak disalahgunakan oknum kriminal dunia maya. 

Gimana, menurutmu metode mana nih kira-kira paling mudah diterapkan? Mau pakai aplikasi, kode dial USSD, maupun mendatangi Grapari, semuanya boleh dicoba. Di Grapari, kalau data pelanggan tidak sesuai, segera ajukan permohonan pembaruan data, bahkan menghapusnya supaya sukses registrasi ulang. 

Itulah pembahasan kali ini seputar cara cek kartu Telkomsel atas nama siapa atau cara mengetahui NIK yang terdaftar di kartu Telkomsel beserta identitas pemiliknya. Jangan lewatkan kesempatan untuk membaca artikel menarik lainnya di 101 INTERNET. Temukan informasi yang bermanfaat dan berguna untukmu disini!

Pilih Paket Broadband Internet di 101 INTERNET


Detty Risetya

Anda dapat memilih sendiri provider dan tarif yang cocok untuk Anda. Tapi, Anda juga dapat berkonsultasi dengan kami. Kami akan menjawab semua pertanyaan Anda dan membantu Anda memilih tarif terbaik untuk Anda.

 
You have successfully subscribed!
This email has been registered